Что такое настоящий цейлонский чай

Пожалуй начнем с того, что остров Цейлон уже окончательно переименован в Шри-Ланку, а название Цейлон осталось только в чайных брендах. Центром чайного региона на острове является город Нувара Элия.
Чайные плантации на Шри-Ланке

Черное золото Шри-Ланки

Пожалуй начнем с того, что остров Цейлон уже окончательно переименован в Шри-Ланку, а название Цейлон осталось только в чайных брендах. Центром чайного региона на острове является город Нувара Элия.

Это прекрасное место, где по подобию Европы, здания построены вместе с парками. Этот город до сих пор сохранил атмосферу колониальной эпохи Шри-Ланки. Старые английские особняки, очаровательные дворики и красивые сады, окружённые полями для гольфа. Всё это создано англичанами, которые сбегали в горы за свежим воздухом от знойной жары Коломбо.

Сейчас же этот курорт не просто отголоски прошлого, привлекающий тысячи туристов в год, но и место, куда нужно поехать каждому в поисках эталонного вкуса настоящего цейлонского чая.

Считается, что именно в Нувара Элии высокогорный чай самого лучшего качества, и не зря его называют даже чёрным золотом Шри-Ланки. А все благодаря стабильному климату по влажности и температуре, которая держится круглый год 15-20 градусов.

Чайный регион Нувара Элия

Регион Нувара Элия самый красочный и колоритный благодаря чайным плантациям и людям, которые собирают чай. Профессия сборщика очень тяжёлая, потому что нужно на жаре ходить собирать чай с тяжелым мешком на голове.

Это лишь начало большого чайного пути, который начинается с маленького росточка, посаженного в землю, до наслаждения от приятного чаепития. Разность вкусов и ассортимент чая таит в себе каждый сорванный листочек, который обработан по разным технологиям производства.

На острове Цейлон много чайных плантаций, которые принадлежат государству и богатым английским семьям. Фабрики очень разнообразные, от убогих с плохим оборудованием, до дорогих и современных, куда привозят даже на экскурсии.

Высокогорные чайные плантации
Высокогорные чайные плантации

Сбор и обработка чая

Итак, давайте пройдемся по всем этапам производства чая. Начнем со сбора чая. Помимо того, что этот труд нелёгкий физически, так еще и собирать нужно не все листья, а лишь верхние 3-4 листика. Именно они идут на производство чая. Собрав урожай, работники несут его взвешивать главному бригадиру.

Перед отправкой на фабрику листики нужно распушить, так как они под своим весом в мешке приминаются. Дальше на машине всё везут на фабрику. После того, как листья привезли, их необходимо обязательно просушить. Сушка происходит в огромных машинах, которые в сутки осушают 15000 кг листьев. Эти машины как большой фен, они убирают до 50% влаги из листа.

Далее чай упаковывается в мешки и отправляется в цех по ферментации. Там по конвейеру он уходит в машину по скручиванию листа, для того чтобы листы занимали меньше места. После скручивания он движется в машину по нарезке листа, чем-то похожую на большую мясорубку.

Ну а если нужна фракция поменьше, то есть ещё машины, которые также нарезают лист. Затем нарезанные листы попадают на машину, разделяющую чай по фракциям. Параллельно листы чая обдаются паром для процесса ферментации и остаются лежать на столе.

Технологии производства чая

Чёрный, белый и зелёный чай делается из одного и того же листа. Но белый и зелёный не проходят процесс ферментации, а чёрный ферментируют. Зелёный чай сначала сушат, потом обдают паром, потом перемалывают и сушат, тем самым процесс ферментации останавливается.

Белый чай делают по-другому. Берут чайный пучок первый-второй листик и только сушат на солнце и всё. Дальше сухой чай пакуется в специальные мешки. Все, что не используется для собственного производства идёт на аукцион в Коломбо.

Интересный факт, что большинство компаний, например, Lipton, Ахмад и другие не имеют своих плантаций. Они все покупают на аукционе в Коломбо. Что туда привозят, то они покупают и пакуют. Так что за настоящим вкусным цейлонским чаем нужно ехать на Шри-Ланку.

Купить чай можно прямо на фабрике, на рынке в Нувара Элии или в местных магазинчиках в городах горной местности. Можно конечно купить и в Дьюти фри в аэропорту, но там вы не найдете местного чая(Local Tea), только экспортный и намного дороже.

Виды чая на Шри-Ланке

Теперь давайте разберем какие виды чая существуют на Шри-Ланке. И оказывается их целых 10 видов. Перечислим их в порядке убывания качества.

  • Серебряный чай(Silver Tips) – для его производства берётся один верхний нераскрывшийся листок, который называется Baby.
  • Золотой чай(Golden Tips) – также делается из верхнего листка, от серебряного отличается только тем, что это разные кусты, разные сорта.
  • Golden Flower Infuse – это смесь золотого и серебряного чая вместе с цветком.
  • Planters Whisper – на него идут три листика вместе с Baby. Этот чай не проходит ферментацию, он просто сушится на солнце.
  • Зеленый чай – 2-3 лист, который скручивается и сворачивается, не проходит ферментацию.
  • ОР(Orange Pekoe) – для его производства берется второй листик и скручивается.
  • Pekoe – то же, что и OP, только лист сворачивается в комочек.
  • FF1(Flowery Fannings) – чёрный чай среднего помола.
  • BOP(Broken Orange Pekoe) – чёрный чай мелкого помола.
  • BOPF(Broken Orange Pekoe Fannings) – это чай очень мелкого помола, у него более насыщенный вкус, но только когда он свежий.
Виды цейлонского чая
Виды цейлонского чая

Как заваривать чай

Еще один важный момент, как правильно заваривать чай. Чёрный чай заваривается только один раз, заливается полностью закипевшей водой с температурой 90-95С. Время заваривания зависит от жесткости воды и качества чая, в среднем 5-7 минут.

Золотой, серебряный и их смеси заваривают три раза. Зелёный чай – два раза. Для сохранения вкусовых качеств белого и зеленого чая, нужно выключать чайник когда поднимаются только мелкие пузырьки, не дожидаясь полного кипения. Время заваривания 1-3 мин.

Надеюсь статья была полезна всем любителям этого чудесного напитка. Подробнее о Шри-Ланке и других достопримечательностях острова можно почитать тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Сергей

    Интересная и познавательная статья, некоторые вещи удивили!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Не копируйте текст!