Содержание
Черное золото Шри-Ланки
Пожалуй начнем с того, что остров Цейлон уже окончательно переименован в Шри-Ланку, а название Цейлон осталось только в чайных брендах. Центром чайного региона на острове является город Нувара Элия.
Это прекрасное место, где по подобию Европы, здания построены вместе с парками. Этот город до сих пор сохранил атмосферу колониальной эпохи Шри-Ланки. Старые английские особняки, очаровательные дворики и красивые сады, окружённые полями для гольфа. Всё это создано англичанами, которые сбегали в горы за свежим воздухом от знойной жары Коломбо.
Сейчас же этот курорт не просто отголоски прошлого, привлекающий тысячи туристов в год, но и место, куда нужно поехать каждому в поисках эталонного вкуса настоящего цейлонского чая.
Считается, что именно в Нувара Элии высокогорный чай самого лучшего качества, и не зря его называют даже чёрным золотом Шри-Ланки. А все благодаря стабильному климату по влажности и температуре, которая держится круглый год 15-20 градусов.



Чайный регион Нувара Элия
Регион Нувара Элия самый красочный и колоритный благодаря чайным плантациям и людям, которые собирают чай. Профессия сборщика очень тяжёлая, потому что нужно на жаре ходить собирать чай с тяжелым мешком на голове.
Это лишь начало большого чайного пути, который начинается с маленького росточка, посаженного в землю, до наслаждения от приятного чаепития. Разность вкусов и ассортимент чая таит в себе каждый сорванный листочек, который обработан по разным технологиям производства.
На острове Цейлон много чайных плантаций, которые принадлежат государству и богатым английским семьям. Фабрики очень разнообразные, от убогих с плохим оборудованием, до дорогих и современных, куда привозят даже на экскурсии.

Сбор и обработка чая
Итак, давайте пройдемся по всем этапам производства чая. Начнем со сбора чая. Помимо того, что этот труд нелёгкий физически, так еще и собирать нужно не все листья, а лишь верхние 3-4 листика. Именно они идут на производство чая. Собрав урожай, работники несут его взвешивать главному бригадиру.
Перед отправкой на фабрику листики нужно распушить, так как они под своим весом в мешке приминаются. Дальше на машине всё везут на фабрику. После того, как листья привезли, их необходимо обязательно просушить. Сушка происходит в огромных машинах, которые в сутки осушают 15000 кг листьев. Эти машины как большой фен, они убирают до 50% влаги из листа.
Далее чай упаковывается в мешки и отправляется в цех по ферментации. Там по конвейеру он уходит в машину по скручиванию листа, для того чтобы листы занимали меньше места. После скручивания он движется в машину по нарезке листа, чем-то похожую на большую мясорубку.
Ну а если нужна фракция поменьше, то есть ещё машины, которые также нарезают лист. Затем нарезанные листы попадают на машину, разделяющую чай по фракциям. Параллельно листы чая обдаются паром для процесса ферментации и остаются лежать на столе.






Технологии производства чая
Чёрный, белый и зелёный чай делается из одного и того же листа. Но белый и зелёный не проходят процесс ферментации, а чёрный ферментируют. Зелёный чай сначала сушат, потом обдают паром, потом перемалывают и сушат, тем самым процесс ферментации останавливается.
Белый чай делают по-другому. Берут чайный пучок первый-второй листик и только сушат на солнце и всё. Дальше сухой чай пакуется в специальные мешки. Все, что не используется для собственного производства идёт на аукцион в Коломбо.
Интересный факт, что большинство компаний, например, Lipton, Ахмад и другие не имеют своих плантаций. Они все покупают на аукционе в Коломбо. Что туда привозят, то они покупают и пакуют. Так что за настоящим вкусным цейлонским чаем нужно ехать на Шри-Ланку.
Купить чай можно прямо на фабрике, на рынке в Нувара Элии или в местных магазинчиках в городах горной местности. Можно конечно купить и в Дьюти фри в аэропорту, но там вы не найдете местного чая(Local Tea), только экспортный и намного дороже.



Виды чая на Шри-Ланке
Теперь давайте разберем какие виды чая существуют на Шри-Ланке. И оказывается их целых 10 видов. Перечислим их в порядке убывания качества.
- Серебряный чай(Silver Tips) – для его производства берётся один верхний нераскрывшийся листок, который называется Baby.
- Золотой чай(Golden Tips) – также делается из верхнего листка, от серебряного отличается только тем, что это разные кусты, разные сорта.
- Golden Flower Infuse – это смесь золотого и серебряного чая вместе с цветком.
- Planters Whisper – на него идут три листика вместе с Baby. Этот чай не проходит ферментацию, он просто сушится на солнце.
- Зеленый чай – 2-3 лист, который скручивается и сворачивается, не проходит ферментацию.
- ОР(Orange Pekoe) – для его производства берется второй листик и скручивается.
- Pekoe – то же, что и OP, только лист сворачивается в комочек.
- FF1(Flowery Fannings) – чёрный чай среднего помола.
- BOP(Broken Orange Pekoe) – чёрный чай мелкого помола.
- BOPF(Broken Orange Pekoe Fannings) – это чай очень мелкого помола, у него более насыщенный вкус, но только когда он свежий.

Как заваривать чай
Еще один важный момент, как правильно заваривать чай. Чёрный чай заваривается только один раз, заливается полностью закипевшей водой с температурой 90-95С. Время заваривания зависит от жесткости воды и качества чая, в среднем 5-7 минут.
Золотой, серебряный и их смеси заваривают три раза. Зелёный чай – два раза. Для сохранения вкусовых качеств белого и зеленого чая, нужно выключать чайник когда поднимаются только мелкие пузырьки, не дожидаясь полного кипения. Время заваривания 1-3 мин.
Надеюсь статья была полезна всем любителям этого чудесного напитка. Подробнее о Шри-Ланке и других достопримечательностях острова можно почитать тут.
Интересная и познавательная статья, некоторые вещи удивили!